A libertação de amoníaco no meio ambiente pode provocar danos aos ecossistemas a curto ou/e longo prazo.
Também da decomposição do amoníaco origina-se óxidos de azoto, um dos agentes mais poluentes da atmosfera.
São estes óxidos de azoto que provocam a precipitação de chuvas ácidas.
Na produção de amoníaco, ocorre a produção de dióxido de carbono como um subproduto, que ao ser lançado para a atmosfera vai ser um dos contribuintes para o fenómeno do efeito de estufa.
O amoníaco é facilmente biodegradável. As plantas o absorvem com muita facilidade, sendo um nutriente muito importante par fornecer azoto para a produção de compostos orgânicos azotados.
Em concentrações muito altas, por exemplo na água, pode causar danos graves para a saúde pública, e para todos os seres vivos. Todos os organismos necessitam de manter uma baixa concentração de amoníaco que, caso contrário torna-se particularmente tóxico.
O amoníaco pode ser fatal.
O amoníaco liquefeito é inflamável, tóxico e corrosivo e as suas misturas com o ar podem ser explosivas.
Acidificação dos solos: formação de ácido nítrico devido à deposição de amoníaco e compostos de amónio, diminuindo ou aumentando o pH do solo.
Eutrofização: crescimento anormal da flora aquática, provocado pelo excesso de nutrientes.
Efeito de Estufa: formação de nevoeiro fotoquímico onde se incluem compostos de amónio, o que diminui a visibilidade, quer através de nuvens ou da diminuição da camada de ozono.
As partículas resultantes da interacção do amoníaco com os componentes atmosféricos podem provocar impactos ambientis como:
Acidificação dos solos: formação de ácido nítrico devido à deposição de amoníaco e compostos de amónio, diminuindo ou aumentando o pH do solo.
Eutrofização: crescimento anormal da flora aquática, provocado pelo excesso de nutrientes.
Efeito de Estufa: formação de nevoeiro fotoquímico onde se incluem compostos de amónio, o que diminui a visibilidade, quer através de nuvens ou da diminuição da camada de ozono.
Contaminação de seres vivos: devido ao elevado teor de amoníaco presente nos solos, na água de rios, de lagos e de oceanos, ou presente no ar, o que leva a uma intoxicação dos vários organismos presente nos respectivos habitats.
Daniel
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